Моральный нигилизм - позиция, согласно которой ничто по сути не может быть моральным или аморальным. С точки зрения морального нигилизма, мораль - искусственное построение, сложный набор правил, придерживаясь которых можно достичь определенных выгод, психологических, социальных, экономических, но говорить об истинности этих правил нельзя, потому что придать смысл этому утверждению невозможно.

Например, моральный нигилист сказал бы, что убийство кого-то, по любой причине, не является ни неотъемлемо правом, ни неотъемлемо неправильно. Моральные нигилисты полагают, что мораль построена, сложный свод правил и рекомендации, которые могут дать психологическое, социальное, или экономичное преимущество его сторонникам, но иначе без универсальной или даже относительной правды в любом смысле.

Моральный нигилизм отличен от морального релятивизма, который действительно допускает моральные заявления, чтобы быть верным или ложным в необъективном смысле, но не назначает статических ценностей правды на моральные заявления, и конечно моральный универсализм, который держит моральные заявления, чтобы быть объективно верным или ложным. Поскольку только истинные заявления могут быть известны, моральный нигилизм подразумевает моральный скептицизм.

На практике эта идея обычно принимает одну из следующих двух форм: теория ошибок и экспрессивизм.

Экспрессивизм

Это одна из форм морального нигилизма. Экспрессивизм отрицает тезис, что наши моральные суждения пытаются описать реальность, поскольку экспрессивисты считают, что когда кто-то говорит о моральности или аморальности, он говорит не о реальности, а о своих чувствах. Становясь на такую позицию, экспрессионисты говорят так: «Мы не пытаемся описывать мир, оценивать моральную сторону каких-то действий, мотивов, или линий поведения. Мы только демонстрируем свои эмоции, требуем от других определенных действий или предлагаем план действий. Когда мы, например, осуждаем пытки, мы просто выражаем свое отвращение к этому явлению, демонстрируем наше нежелание участвовать в нём и поддержку всем, кто чувствует то же. Чтобы так поступать нам не нужно утверждать, что что-то хорошо или плохо.»

Теория ошибок

Строится на следующих трех положениях:

  • Не бывает моральных фактов; ничто не хорошо и не плохо.
  • Как следствие, не бывает истинных моральных суждений.
  • Наши моральные суждения пытаются, но всегда безуспешно, описать моральную сторону вещей.

В результате мы все время впадаем в ошибку, рассуждая о морали. Мы пытаемся понять правду, высказывая моральные суждения, но, поскольку правды в таких вопросах быть не может, все наши суждения ошибочны. Эти три принципа приводят к выводу, что и суждения о морали и моральные ценности никакого смысла не имеют и часто фантастические.